6 mitos e verdades sobre a inflamação
Por Ana Paula
Ferreira
Se você tem dúvidas sobre gastrite,
como as causas e sintomas, agora é a hora de esclarecê-las!
Primeiro, é importante saber que
ela é uma inflamação – aguda ou crônica – da mucosa que reveste as paredes
internas do estômago. No caso da aguda, ela surge de repente. Já na crônica, o
processo inflamatório se instala aos poucos e leva muito tempo para ser
controlado.
Abaixo, Fabio Thuler,
especialista em gastroenterologista, de São Paulo, listou 6 mitos e verdades que
esclarecem algumas dúvidas sobre gastrite. Confira!
Mito. → A inflamação é adquirida, geralmente, por infecções ou
alimentos que são irritantes para o estômago.
2. O leite é um aliado para a
gastrite?
Mito. → Muitas vezes, o leite
pode amenizar a priori os sintomas, porém, como este é um alimento rico em
cálcio e estimula a produção de ácido no estômago, e em muitos casos, pode até
piorar a inflamação.
3. Gastrite nervosa existe?
Verdade. → Quando uma pessoa está passando por momentos de
estresse, o corpo aumenta a produção cortisol e adrenalina, resultando na
produção de ácido no estomago.
4. Gastrite tem cura?
Verdade. → A gastrite tem cura, principalmente as gastrites agudas.
Nesses casos, é possível remover o “fator irritante”. Já as gastrites crônicas
não possuem cura definitiva. É necessário ter os cuidados constantes para
evitar o aparecimento de crises.
Verdade. → A alimentação está ligada diretamente ao desenvolvimento
de uma gastrite, principalmente quando se ingere alimentos como: café (relaxa o
esfíncter do esôfago, provocando o refluxo e ainda, aumenta a produção do
ácido) e refrigerantes (agride a mucosa que protege o estômago)
6. Chicletes e balas são
maléficos para o estômago?
Verdade. → Quando mastigamos, o nosso corpo entende que estamos
introduzindo alimentos a ele. Com essa ação, o organismo compreende que será
necessário produzir mais ácidos gástricos, o que acaba causando os desconfortos
e crises.
(Do Blog Women´s Health)
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