Filé à Oswaldo Aranha
Gaúcho, o político Oswaldo
Euclides de Souza (1894 – 1960) adorava comer carne. Durante seu mandato de
senador, costumava ir ao Cosmopolita, restaurante no Rio de Janeiro apelidado de
“Senadinho” por ser ponto de encontro de políticos, deputados e senadores nos
anos 30. Lá, pedia quase que diariamente um filé mal passado coberto com alho
frito e acompanhado de arroz, farofa e batatas. O mesmo pedido também era feito
no Rio Minho, outro restaurante no centro da cidade. De tanto fazer o mesmo
pedido, o prato levou o seu nome.
Bolo Souza Leão
O nome do quitute vem da família
pernambucana Souza Leão, que teria sido a criadora da receita no
século XIX. Essa família tem suas raízes nos municípios de Jaboatão dos Guararapes e Moreno.
Tradicionalmente, o Bolo Souza
Leão é servido em ocasiões especiais, tendo-se apuro não só na escolha dos
ingredientes e no preparo, como também no esmero em servi-lo. O costume é
apresentar a iguaria em louças e porcelanas finas, com utensílios de prata e
cristal. Contam que ele foi servido ao imperador Dom
Pedro II e à sua esposa Teresa
Cristina em 1859, quando passaram pelo estado de Pernambuco.
Devido à expansão dos ramos da
família Souza Leão ao longo do tempo, muitas variações da receita são
disputadas como sendo as melhores e originais. Essas variações se constituem na
alteração das quantidades dos ingredientes principais ou no acréscimo de especiarias,
como canela, erva-doce, e
castanha-de-caju.
Sopa
Leão Veloso
Se você chegar no Restaurante Rio
Minho, que fica na Rua do Ouvidor, no Centro do Rio, e pedir uma bouillabaisse
o garçon poderá responder: aqui só fazemos a sopa à Leão Veloso. Esta sopa tem
quase 100 anos de história e foi criada a pedido do embaixador Paulo Leão
Veloso, nos anos 20 do século passado, inspirando-se (ou adaptando), a
tradicional receita da sopa de frutos do mar que é servida na cidade francesa
mediterrânea de Marselle. A história popular da origem dessa sopa francesa bouilabaisse
sugere que Vênus, deusa da beleza, serviu bouillabaisse a seu marido, Vulcano,
para colocá-lo para dormir enquanto tinha um encontro amoroso com Marte.
(Texto e fotos: Pesquisa da Internet)
*Epônimo que dá ou empresta seu nome a alguma coisa.
6 pratos famosos que foram batizados com nome de
pessoas
Frequentemente, vamos aos
restaurantes e escolhemos pratos com nomes já bastante conhecidos (e que fazem
muito sucesso ao redor do mundo). Sempre que novas receitas de sucesso são
inventadas, é preciso chamá-las de algum jeito. Você já parou para pensar de onde
esses nomes vêm?
Alguns provêm dos cozinheiros que
inventaram a receita, enquanto outros possuem origens mais diversificadas, como
homenagens ou o nome dos restaurantes onde fizeram sucesso. Veja abaixo alguns
exemplos (e diga nos comentários outros nomes de alimentos que você conhece):
1 – Fettuccine Alfredo
O “Alfredo de Roma” é um dos
restaurantes mais populares da capital italiana até hoje. No início do século
20, o dono do restaurante, Alfredo de Lelio, inventou um prato para sua esposa
que consistia basicamente de macarrão fettuccine com bastante manteiga e queijo
parmesão. Não é nem preciso explicar o motivo pelo qual o prato atual possui o
nome do chef Alfredo de Lelio: o sucesso foi estrondoso e ele ficou muito mais
famoso.
2 – Nachos
Os nachos foram inventados por um
maître chamado Ignácio Anaya, que fez o prato pela primeira vez para um grupo
de esposas de militares norte-americanos. Elas estavam no restaurante Victory
Club, no México, onde ele fritou algumas tortillas, cobriu com queijo cheddar e
um pouco de pimenta-jalapenho e serviu como canapé. O prato fez tanto sucesso
que as clientes pediram mais e apelidaram o alimento com o próprio apelido do
maître: Nacho.
3 – Salada César
Essa salada bastante popular não
possui uma história com muito glamour, já que não há qualquer tipo de relação
com o famoso Júlio César, como é de se imaginar inicialmente. Ela foi inventada
pelo chef César Cardini, dono de um restaurante em Tijuana, no México.
4 – Pizza Margherita
Muitas pessoas afirmam ter criado
a receita da tradicional pizza margherita, que é amplamente conhecida em todo o
mundo. Contudo, a versão mais aceita é a de que ela foi inventada como
homenagem à Rainha Margherita de Sabóia, que visitou Nápoles em 1889. O tomate,
o queijo e o manjericão foram escolhidos, pois simbolizam as cores da bandeira
italiana: vermelha, branca e verde, respectivamente.
5 – Ovos Beneditinos
Os ovos beneditinos são baseados
no nome Benedict, em inglês, porém existem duas teorias para a origem do nome
desse prato. A primeira diz que um corretor chamado Lemuel Benedict pensou em
criar a receita após uma ressaca em Nova York , em 1894. A segunda (e mais
aceita) diz que o chef de cozinha Charles Ranhofer inventou o prato para o
corretor Le Grand Benedict. Seja como for, os ovos beneditinos fizeram bastante
sucesso.
6 – Crêpe Suzette
O crêpe suzette é uma sobremesa
de origem francesa que consiste em crêpes com uma manteiga perfumada com sumo e
raspa de tangerina, além de algumas variações. Quando o príncipe do País de
Gales, Edward VII, visitou o Monte Carlo Café de Paris, em 1896, ele solicitou
que o chef do local criasse uma sobremesa especial para ele. Henri Charpentier,
de somente 16 anos, fez então crêpe. A sobremesa flamejante fez tanto sucesso
que o príncipe batizou ela com o nome da namorada de Henri, chamada Suzette.
Fonte(s) The Daily Meal
(Do Blogue MegaCurioso)
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