Beber uma garrafa de vinho é, acima
de tudo, uma experiência. A prática e o conhecimento vêm com o tempo, e vontade
e curiosidade são os principais pontos de partida de quem quer começar neste
mundo. Selecionamos algumas dicas para começar uma adega em casa.
→ Tenha sempre um vinho branco,
ao menos dois vinhos tintos e dois espumantes em casa. Todos os tipos
de vinho vão bem do aperitivo ao prato principal, tudo depende do que agrada o
paladar. Que tal um vinho tinto com petiscos, um vinho branco com queijos e um
espumante para o prato principal? O importante é dar o primeiro passo.
→ Comece pelas uvas clássicas,
como a Chardonnay, uma variedade branca. Embora sua origem seja na França, ela
é produzida em diversos países do mundo, inclusive no Brasil. É uma das uvas
mais usadas na produção de vinhos brancos e espumantes. Isso significa que são
rótulos mais fáceis de serem encontrados. Na hora de escolher o estilo, opte
por vinhos mais jovens, pois têm aroma mais frutado. Os rótulos dessa variedade
vão bem como aperitivos e também podem acompanhar pratos mais leves. Também é
uma boa escolha para uma noite de queijos e vinhos.
→ Das variedades tintas, que tal
apostar nas clássicas Pinot Noir e Cabernet Sauvignon? Os rótulos produzidos
com Pinot são mais leves e frutados, ideais para começar a provar os vinhos
mais secos. Em contrapartida, o Cabernet Sauvignon, uma das variedades mais
produzidas do mundo, dá origem, geralmente, a vinhos mais intensos, e funciona
ainda melhor quando acompanhado. Mas não precisa se prender somente a um jantar
mais elaborado. Invista também nos petiscos como um queijo ou até um pão. Já o
Pinot pode ser a estrela de um happy hour com os amigos.
→ Entre os espumantes, a escolha
está mais ligada ao método de produção do que ao tipo de uva. Tenha sempre na
manga um Charmat e um Champenoise. O primeiro é normalmente um espumante mais
leve, para experimentar em um dia na piscina, no brunch ou até mesmo em um
almoço de domingo, pois é mais leve e refrescante. Já os espumantes produzidos
no estilo Champenoise têm sabores mais persistentes e complexos, por isso
combinam com pratos mais elaborados.
→ Na hora de guardar, se você
ainda não tem uma adega climatizada, procure rótulos com garrafas mais escuras
para evitar a entrada de luz. Escolha lugares onde você possa controlar a
umidade e a temperatura para guardar as garrafas.
(De wine.com.br – Em Zero Hora )
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