(mas tinha vergonha de perguntar)
01. O formato dos
copos tem algum significado ou é frescura?
Frescura nada.
Cada estilo de cerveja tem diferentes características que percebemos melhor ao
degustá-las nos respectivos copos. Assim como a temperatura adequada revela
seus diferentes atributos.
02. Como se faz com o colarinho? Deve-se degustá-lo ou tentar
beber o líquido embaixo dele?
A espuma é o primeiro indicativo da
qualidade da cerveja. Não pague o mico de pedir um chope sem colarinho só para
ganhar 20ml a mais de bebida. Se gosta de tomá-lo, erga um pouco a cabeça e
deixe o líquido cair no fundo da língua. A espuma fica no lábio superior.
03. É para cheirar como vinho?
Sim, depois de avaliar a aparência da
cerveja, devemos tomar seu aroma, antes de cair de boca. Não confunda com
buquê, que só vinhos de qualidade possuem. Mas cervejas podem ter aromas
surpreendentes, especialmente as de alta fermentação.
04. O que é lúpulo?
É uma trepadeira, de ocorrência em
pequena extensão do globo, cuja flor fêmea é utilizada como aromatizante e
conservante natural na cerveja. Confere o sabor amargo característico que
equilibra com o dulçor remanescente do malte.
05. Cerveja artesanal engorda mais? Embebeda mais?
Não, de maneira nenhuma. Quem toma
cerveja artesanal bebe menos e bebe melhor. Por ter mais sabor, corpo e aroma,
ela satisfaz mais. Quem bebe para ficar tonto deve rever seus conceitos, até
porque para isso não importa a qualidade da bebida.
06. O sabor muda se beber longneck no bico?
Ao tomar no bico você inibe o olfato,
responsável por uma gama imensa de sabores. Na língua, percebemos apenas doce,
salgado, azedo, amargo e umami (o quinto sabor, citado pelos orientais). Todos
os demais – frutado, herbal, floral, fenólico, etc – são sentidos pelas células
olfativas. Além de não ser muito elegante beber no gargalo.
07. Qual é a temperatura ideal? Vale o “estupidamente gelada”?
Há grande concordância entre as palavras
“estupidamente” e “gelada”. A prova disso é que apenas propagandas de cerveja
extremamente comuns usam esse adjetivo. Cada estilo tem uma curva de sabor que
responde a diferentes temperaturas. Concordo que um chope bel gelado mata a
sede num dia quente. Depois procure o sabor.
08. Quem produz a
melhor cerveja?
Em todas as regiões do globo temos boas
cervejas. O “terroir” da cerveja é a alma do mestre-cervejeiro que a produz.
09. Como se pronuncia
Pale Ale?
“Pêioêiol”.
10. A propósito, o que significa Pale Ale?
É um estilo britânico que fermenta em
temperatura mais altas (“ale”) produzida predominantemente com maltes claros,
ou “pale malts”.
Como combinar com a alimentação
Bete Duarte
Editora de
Gastronomia de ZH
Existem centenas de cervejas e de
formas de harmonizá-las com comidas. A recomendação é deguste, deguste e
deguste. A cerveja é bem mais simples harmonizar do que o vinho. As combinações
abaixo complementam os pratos, mas tipos opostos podem, justamente, servir para
limpar o paladar. Portanto, teste e combine à vontade.
Weiss
– Cervejas de trigo, estilo alemão ou belga, leves e carbonadas, combinam
com sushi, bruschetta, ceviche, sashimi, omelete de aspargos, casquinhas de
siri, bolinho de camarão e queijos como mussarela de búfala e coalho. Evite servi-las
com sobremesa à base de chocolates.
Pale
Ale – As Pale Ale, aromáticas e com notas cítricas, combinam com receitas
apimentadas, como as mexicanas, tailandesas e vietnamitas. Não se dão bem com
sobremesas. Ale ou Lager escura harmonizam bem com filés, costeleta, churrascos
e presunto. Não combinam com os queijos azuis e nem com peixes.
Pilsen
– As tradicionais Pilsens, leves e de baixo amargor, acompanham bem saladas
ceaser, folhas, frango e peixes brancos grelhados. Como bem sabe o brasileiro,
vão bem também com petiscos como batatas fritas, bolinhos ou pastéis de queijo.
Dunkel
– Com notas tostadas marcante, são densas e perfeitas para acompanhar feijoada,
churrasco, sobremesa de chocolate, torta e sorvetes. Ofuscam os peixes e os
queijos frescos, além de não combinarem com a cozinha oriental;
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